Alimentação x Medicação. Quando os dois se completam.


Hipócrates, considerado o pai da Medicina, já dizia na Grécia (400 anos A.C.) que deveríamos fazer do alimento o nosso medicamento e que o medicamento deveria ser o nosso alimento. O filósofo Grego já definia uma proposta que hoje a ciência vem desenvolvendo, isto é as substâncias chamadas fitoquímicos. São alimentos que possuem substâncias capazes de prevenir doenças. Estamos vivendo uma nova era da alimentação na qual podemos reduzir o risco de doenças, tratar algumas e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos através da nutrição. A ação antioxidante dos alimentos vem servindo para proteger e evitar o envelhecimento de nossas células. Dentre as novidades a fruta com maior poder antioxidante é a framboesa, com altas taxas de fitoquímicos. Os temperos apresentam também ação antioxidante até maior que as frutas e o orégano é o mais potente. Os chás são muito eficazes na proteção do coração, principalmente o chá preto e verde. Não esqueçam que alguns alimentos são muito agressivos como a carne vermelha que aumenta o risco de câncer. Tomar cuidado com os alimentos industrializados pois as propriedades dos fitoquímicos são afetadas e em geral eles possuem muita gordura e muito sal dê preferência aos frescos, recém preparados e que possam manter sua qualidades e propriedades.