Alimentação
x Medicação. Quando os dois se completam.
Hipócrates, considerado o pai da Medicina, já
dizia na Grécia (400 anos A.C.) que deveríamos fazer do alimento o nosso
medicamento e que o medicamento deveria ser o nosso alimento. O filósofo
Grego já definia uma proposta que hoje a ciência vem desenvolvendo, isto
é as substâncias chamadas fitoquímicos. São alimentos que possuem substâncias
capazes de prevenir doenças. Estamos vivendo uma nova era da alimentação
na qual podemos reduzir o risco de doenças, tratar algumas e melhorar a
qualidade de vida dos indivíduos através da nutrição. A ação
antioxidante dos alimentos vem servindo para proteger e evitar o
envelhecimento de nossas células. Dentre as novidades a fruta com maior
poder antioxidante é a framboesa, com altas taxas de fitoquímicos. Os
temperos apresentam também ação antioxidante até maior que as frutas e o
orégano é o mais potente. Os chás são muito eficazes na proteção do
coração, principalmente o chá preto e verde. Não esqueçam que alguns
alimentos são muito agressivos como a carne vermelha que aumenta o risco de
câncer. Tomar cuidado com os alimentos industrializados pois as
propriedades dos fitoquímicos são afetadas e em geral eles possuem muita
gordura e muito sal dê preferência aos frescos, recém preparados e que
possam manter sua qualidades e propriedades.