Café e Doenças Cardiovasculares! Quais os cuidados?

O hábito de tomar café é muito comum aqui no nosso país. O Brasil é o sexto país do mundo em consumo "per capita" de café , ficando atrás da Finlândia, Suécia, Alemanha, Itália e Estados Unidos .Devemos conhecer algumas ações do nosso tão saboroso cafezinho : existem substâncias gordurosas no café (cafestol e kahweol) as quais podem elevar as lipoproteínas (triglicérides e colesterol) , principalmente quando o café não é coado. A preparação do tipo escandinava ,sem utilizar o filtro , aumenta mais o colesterol do que o café a moda brasileira que é filtrado. O café também tem cafeína que pode piorar as arritimias já existentes. Os trabalhos da literatura concluem que o café não atua na parte elétrica do coração se usado com moderação, e não
está contra indicado em pacientes cardiopatas. A pressão alta é uma das doenças que atingem o coração e também é sensível aos estímulos da cafeína. Os indivíduos jovens são menos sensíveis ao café e não aumentam a pressão arterial significativamente. Os idosos são mais sensíveis como mostraram estudos com o mapeamento ambulatorial da pressão arterial (aparelho que tira a pressão 24 hs), onde os indivíduos que ingeriram café tiveram aumentos da pressão arterial. A quantidade foi de 5 copos de café por dia correspondente a 300mg de cafeína.Desta forma, principalmente, nos idosos o consumo de café deve ser controlado,com restrição para os idosos hipertensos. A ação do café no coração levando à doença das coronárias não foi comprovada e os trabalhos não são definitivos.A associação do café com o cigarro é comum e pode levar a problemas cardiológicos,porém fica difícil saber o que é pior na utilização dos dois em conjunto.Não queremos tirar o prazer de um cafezinho em momentos agradáveis porém como tudo tem que haver moderação e bom senso.