O hábito de tomar café é muito comum
aqui no nosso país. O Brasil é o sexto país do mundo em consumo
"per capita" de café , ficando atrás da Finlândia, Suécia,
Alemanha, Itália e Estados Unidos .Devemos conhecer algumas ações do
nosso tão saboroso cafezinho : existem substâncias gordurosas no café
(cafestol e kahweol) as quais podem elevar as lipoproteínas (triglicérides
e colesterol) , principalmente quando o café não é coado. A preparação
do tipo escandinava ,sem utilizar o filtro , aumenta mais o colesterol
do que o café a moda brasileira que é filtrado. O café também tem
cafeína que pode piorar as arritimias já existentes. Os trabalhos da
literatura concluem que o café não atua na parte elétrica do coração
se usado com moderação, e não
está contra indicado em pacientes cardiopatas. A pressão alta é uma
das doenças que atingem o coração e também é sensível aos estímulos
da cafeína. Os indivíduos jovens são menos sensíveis ao café e não
aumentam a pressão arterial significativamente. Os idosos são mais
sensíveis como mostraram estudos com o mapeamento ambulatorial da pressão
arterial (aparelho que tira a pressão 24 hs), onde os indivíduos que
ingeriram café tiveram aumentos da pressão arterial. A quantidade foi
de 5 copos de café por dia correspondente a 300mg de cafeína.Desta
forma, principalmente, nos idosos o consumo de café deve ser
controlado,com restrição para os idosos hipertensos. A ação do café
no coração levando à doença das coronárias não foi comprovada e os
trabalhos não são definitivos.A associação do café com o cigarro é
comum e pode levar a problemas cardiológicos,porém fica difícil saber
o que é pior na utilização dos dois em conjunto.Não queremos tirar o
prazer de um cafezinho em momentos agradáveis porém como tudo tem que
haver moderação e bom senso.